Blog Archives

Despidiendo a la AEBH y agradeciendo a Bert Hellinger

Joan Garriga, Mireia Darder, Silvia Kabelka, Antonia del Castillo y Adrián Cardozo, en la última Jornada Interna en Barcelona, explican el recorrido por los 20 años de historia de la Asociación Española de Constelaciones Familiares, Bert Hellinger.

La Primera Jornada de la AEBH se celebró en el 2005, en el Hotel del Prado de Puigcerdà.


Gracias Bert Hellinger por todos estos años que has confiado en nosotros!!!

Nuria, Montse, Tere, Carmen, Sara y Mª del Mar, felices de haber formado parte de la AEBH…., ahora ya Asociación Española de Constelaciones Familiares y Sistémicas-AECFS

Formación de Constelaciones Familiares en Brasil

Dirigido por la psicóloga – abogada Zilma Guimarâes Watanabe

Formación Grupo avanzado Nivel II en Constelaciones Familiares, impartida por  la psicóloga clínica y mediadora Sara Rodríguez Simón, en Porto Velho -Rondônia – Brasil.

Los alumnos son: jueces, abogados, mediadoras, médicos psiquiatra, psicólogas, profesores, servidores públicos, bomberos, farmacéticos, dentistas, empresarios, etc.

ACUDA Associaçäo Cultural e desenvolvimento do apenado e egresso

En ACUDA, cada día los presos de 8 a 11 de la mañana, participan en sesiones de psicoterapia dirigidas por profesionales de diferentes ámbitos.

 

Las Constelaciones Familiares de Bert Hellinger en ACUDA, impartidas por Sara Rodríguez Simón.

Teoría vivenciada de los «Órdenes del Amor» en las relaciones de parejas, hijos, herencias,…

Encarando víctimas con perpretadores. Lo siento, emoción Amor.

Projeto trabalha na recuperação de presos de Porto Velho

https://www.youtube.com/watch?v=J4xGlFBVOvc

Una trayectoria

https://www.youtube.com/watch?v=i1StYmMowxcAmor.

Trabalho da ACUDA desperta interesse internacional

https://www.youtube.com/watch?v=vTXYh9zwDH4

La terapia sirve para combatir la violencia y la transformación interna del ser humano.

Gestalt, Eneagrama, Constelaciones Familiares.

 

Gracias Luiz Carlos Marques, gracias Rogerio Silva Araujo, gracias Pedro Lima,… por todo lo que estais haciendo.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Formación Constelaciones Familiares en Brasil

Dirigido por la psicóloga-abogada Zilma Guimarâes Watanabe

Grupo Formación Nivel inicial para profesionales, impartida por la psicóloga clínica y medidora Sara Rodríguez Simón, en Porto Velho – Rondônia – Brasil.

Los alumnos son: jueces, abogados, fiscales, médicos, psicólogas, profesores, servidores públicos, bomberos, farmacéticas, dentistas, empresarios, etc.

CONSTELACIONES FAMILIARES

Rètol de la Cartera de Serveis de Cerdanya Salut a la Fundació Hospital de Puigcerdà

Psicología Clínica – Constel.lacions Familiars

En la Comarca de la Cerdanya y en su capital Puigcerdà, hace 18 años que ofrezco el trabajo psicoterapéutico de las Constelaciones Familiares, dentro del marco de la Psicología Sistémica, tanto en sesiones individuales como en grupos terapéuticos.

Desde el pasado mes de noviembre en  Cerdanya Salut en  la Fundació Hospital de Puigcerdà – FHP.

El próximo taller es el sábado 20 de mayo con el tema «El Amor en la pareja»

¿Te animas? Puedes participar con o sin pareja.

CONFERÈNCIA: presentació GT Psicología Sistèmica – Constel.lacions Familiars

Al COPC,  y dentro de la Sección de Psicología Clínica, Salud y Psicoterapia,  Sara Rodríguez – Coordinadora del GT y Teresa Martínez del GT de Llèida, han presentado el Grupo de Trabajo (GT) de Psicología Sistémica- Constelaciones Familiares,  sus objetivos , el programa de formación de acuerdo con la FEAP y la AEBH. Exposición de dos casos clínicos.

Sara Rodríguez y Teresa Martínez al COPC

Conferencia impartida por  Sara Rodríguez  y Teresa Martínez al COPC

Casos clínics amb Constel.lacions Familiars i PNL Sistèmiques.

Presentació de casos clínics amb Constel.lacions Familiars i PNL Sistèmiques.

Des de fa 12 anys  al COPC, a totes les Delegacions a Catalunya s’han  impartit mòduls de formació en Constel·lacions Familiars, fins i tot una formació completa de 3 anys a la Delegació de Llèida, a la qual van participar metges i psicòlegs experts en altres àrees de la psicologia, així com treballadors socials i alguns estudiants. Els resultats obtinguts a nivell personal i en les pràctiques professionals són evidents.

 El COPC és pioner en aquest àmbit. Ha obert camí, al haver estat el primer Col·legi  Oficial de Psicologia de Espanya,  on s’ha impartit formació de Constel·lacions Familiars en els diferents àmbits d’aplicació (clínica i psicoteràpia, salut, educació, organitzacions, social).

Desde hace 12 años al COPC, en todas las Delegaciones de Cataluña se han impartido módudos de formació en Constelaciones Familiares, incluso una formación completa de 3 años en la Delegación de Llèida, en la que participaron psicólogos/as y médicos expertos en otras áreas de la psicología, así como trabajadoras sociales y algunas estudiantes de psicología. Los resultados obtenidos tanto a nivel personal como en la práctica profesional son evidentes.

El COPC es pionero en este ámbito. Ha abierto camino, al haber sido el primer Colegio Oficial de Psicología de España, donde se han impartido formación de Constelaciones Familiares en los diferentes ámbitos de aplicación (clínica y psicoterapia, salud, educación, organizaciones y social).

Amanecer

rosa

rosa

En la montaña…, las últimas rosas de otoño,

y mañana… amanecer en Sevilla.

Participo con comunicaciones «posters» en el

VII Congreso Internacional y XII Nacional de Psicología Clínica con la comunicación:

«Aplicación clínica de las Constelaciones Familiares (CF) y la Programación neurolingüística (PNL)Sistémicas,

y en el

III Congreso Iberoamericano de Psicología de la Salud, con la comunicación:

«Mirada a la salud desde la Sistémica de las Constelaciones Familiares. Lo que los niños hacen por amor a sus padres».

Constelaciones Familiares, la terapia de moda

 

Constel·lacions familiars, la teràpia de moda

El 70% dels problemes psicològics que ens afecten tenen origen en la nostra història familiar

LARA BONILLA Barcelona | ARA 19/02/2014

Jean-Paul Sartre deia:

“No importa tant el que m’han fet, sinó el que jo faig amb el que m’han fet”.

Es creu que el 70% dels problemes psicològics que ens afecten tenen origen en la nostra història i relació familiar. En els últims anys, una teràpia innovadora ha agafat força. Són les constel·lacions familiars i sistèmiques, un abordatge terapèutic que posa el focus en el lloc que ocupem en el nostre sistema familiar. “El que vivim i el que ens passa també ve donat pel nostre origen. Quan una persona tracta d’enfocar els seus problemes no veiem la persona, veiem moltes persones. Hi ha l’eco dels nostres pares, germans, avis, parelles, fills… Vivim en un univers relacional. Les constel·lacions familiars treballen això i els nostres vincles”, explica en un dels seus tallers el psicòleg Joan Garriga, director de l’Institut Gestalt i un dels màxims exponents de les constel·lacions familiars, una metodologia creada pel psicoterapeuta alemany Bert Hellinger.

Per curiositat i també perquè li agrada provar coses noves, Cristina Hernández va participar l’estiu passat en una constel·lació. Després de tres avortaments als quals els metges no van trobar causa mèdica, la Cristina pensava que potser hi havia alguna altra raó que se li escapava. I ho va provar: “Volia trobar alguna explicació i desbloquejar-me”. I va funcionar. Diu que li va servir perquè “tots els membres de la família es posessin en el lloc que els correspon”. “També vaig veure que havia tingut tres avortaments que no havia acceptat ni m’havia acomiadat i els vaig posar en el seu lloc”, explica la Cristina.

Les constel·lacions familiars es basen en la premissa que cadascú ha d’ocupar el lloc que li correspon. “Tan simple com que els pares estiguin en el lloc dels pares i els fills en el dels fills. I en la relació de parella que els dos siguin adults i vagin de costat. A vegades, però, es mira un fill com si hagués de ser el pare o el fill pren el lloc de la parella invisible d’un dels dos”, explica Garriga. O, inconscientment, es busca en altres persones el que no vam rebre dels nostres pares. Dinàmiques com aquesta són les que es posen de manifest, per exemple, durant una constel·lació. “Però és important no treure la conclusió que la família és el problema perquè aquesta és una mirada culpabilitzadora. Si de cas, pot ser una solució del problema”, destaca el terapeuta i constel·lador familiar Jordi Amenós.

Què en diu el Col·legi de Psicòlegs?

Les constel·lacions familiars són una eina terapèutica relativament nova i també controvertida. Se l’ha acusat de “superficial”, de “pseudociència”, de “masclista”, de no tenir aval científic o de buscar solucions ràpides -les sessions duren unes hores- a problemes complexos. En tot cas, davant del boom que ha experimentat, el Col·legi de Psicòlegs de Catalunya està estudiant el fenomen per emetre el seu posicionament. “Hi ha tractaments innovadors que poden ser molt interessants, però encara no tenim referències sòlides”, diu Ricard Cayuela, vicepresident del Col·legi. Critica la formació dels constel·ladors: “Les constel·lacions no les fan únicament psicòlegs. Es pot fer un curs i ser constel·lador i això és el que ens preocupa”. Cayuela reconeix, però, que aquest tipus de teràpies poden ser útils: “Tu contemples l’escenificació d’un problema que tens i, a partir de veure-ho, ho pots arribar a interpretar o conèixer millor i veure més coses de les que veies abans. I les constel·lacions es basen en això. Però ens preocupa la rigorositat”.

El Col·legi de Psicòlegs reconeix “l’èxit” d’aquesta teràpia i insisteix que no hi està en contra. De fet, participarà en el congrés que es farà al març a València. “Però ens preocupa que estigui ben sustentat, que ho faci gent qualificada i que si algú fa mala praxi, sigui psicòleg o no, se’l pugui assenyalar”, reflexiona.

Com funciona una constel·lació?

En un taller de constel·lacions familiars s’hi pot participar de tres maneres. Hi ha la persona que fa la constel·lació, és a dir, el client, que exposa el problema que vol treballar. “El problema ha de ser real i concret”, destaca Amenós. “Totes les meves relacions acaben malament”, “vull millorar la relació amb el meu pare”, “pateixo atacs d’angoixa”, “tinc un conflicte amb els fills”, “vinc per una infidelitat”, “per la mort de la meva mare”, “per un tema d’adopció”… Aquestes són només algunes de les situacions que es poden plantejar. No tothom surt a exposar el seu problema. En la constel·lació també es pot participar com a representant d’algun membre de la família. I, finalment, hi ha la resta d’assistents al taller que observen el que passa. Es considera que totes les persones que hi assisteixen són participants, ja que tot i que no treballin el seu cas personal també es poden sentir interpel·lats per les situacions que es presenten i els pot ajudar en els seus processos individuals. “A vegades hi ha persones que diuen que han après més amb la constel·lació d’un altre que amb la seva”, diu Amenós.

Després d’exposar el seu problema, el client tria els representants entre els participants al taller i els col·loca en l’espai. Això ja dóna pistes de la imatge que tenim del nostre sistema familiar. “Tota persona té una imatge interna del que està passant en la seva família o la seva feina -també hi ha constel·lacions d’empreses-. És una imatge inconscient. I les constel·lacions mostren aquestes imatges internes del sistema familiar o organitzacional que d’altra manera no podríem conèixer”, explica Joan Corbalan, expert en constel·lacions organitzacionals. Després els representants només s’han de moure o actuar d’acord amb el que sentin mentre estan immersos en aquest rol, i el terapeuta orienta el client a través del que expressen els representants. Tot i que no hi ha evidència científica que ho avali, els representants asseguren que perceben les sensacions de qui representen.

“Tots estem vinculats en el nostre sistema familiar. La pregunta és de quina manera i si això és millorable”, explica Amenós. De vegades les constel·lacions posen de manifest repetició de patrons. Amenós posa l’exemple d’un home que es va constel·lar perquè patia atacs d’angoixa i en la constel·lació es va veure que l’avi havia lluitat a la guerra però que a la família mai s’havia parlat del que havia passat. I aquesta por s’havia transmès inconscientment. La psicòloga clínica, Sara Rodríguez, que fa 15 anys que aplica les constel·lacions en el seu treball psicoterapèutic, diu que les constel·lacions mostren de manera “clara i eficaç” els conflictes inconscients de les persones “i faciliten coneixements ràpids que porten al canvi i al benestar dels membres de la família”. “I tenen molta importància els exclosos i l’efecte que causen en els posteriors”, afegeix. “Tampoc és la panacea ni et resoldran la vida en mitja hora però aprens molt, reflexiones i t’ajuda a resoldre conflictes”, raona la Cristina.

Artículo completo en PDF

 

 

Lo que enferma y lo que sana

resized_Taller CF-en SaludEnmarcado dentro de la Formación de Constelaciones Familiares del Master de Psicología Sistémica del UDEC y la Hellinger Sciencia.

 

ENTREVISTA 10-5-2010

Fotografía: Angel Font
 
Colección Personajes de Cataluña vol.21. Historia Contemporánea de Cataluña.
Angel Font. Ed. Publi Corinti, SL  “Estética corporal y equilibrio emocional”  
 
Frases : 
  • “El método de las Constelaciones Familiares nos muestra que en la familia y sus relaciones básicas, se encuentra la fuente de nuestras dificultades, y al mismo tiempo, el camino y la fuerza para su resolución”.
  • “Cada persona lleva dentro información de las vidas de sus antepasados, tanto a nivel físico como psíquico o emocional”.
  • “Toda persona puede concebir su cuerpo como el templo que habita su Ser, y cuidarlo con hábitos saludables como el ejercicio físico o una buena alimentación”
  • “Quien sigue un patrón social de belleza y de comportamiento, se limita a cubrirse con una máscara. Pero la estabilidad emocional ha de buscarse mirando hacia nuestro interior. Porque, si no, cuando la máscara cae, detrás siempre se encuentran desequilibrios y sufrimientos acumulados”.
 
PSICÓLOGA CLÍNICA – PSICOTERAPEUTA – Puigcerdà (La Cerdanya)

Sara Rodríguez Simón ejerce de psicóloga en su propia consulta y se dedica a la supervisión y a la formación de profesionales en diversas entidades de España, como el  Colegio de Psicólogos de Lleida, la URL y la UCM. Hoy es presidenta de la AEBH (Asociación Española de Constelaciones Familiares, Bert Hellinger), una entidad que, en el ámbito de las Constelaciones Familiares, promueve el estudio y la investigación, actúa como plataforma de información, vela por la calidad de la formación y promociona actividades en los campos de la terapia, la medicina o la educación, entre otros aspectos. El método que se emplea en las Constelaciones Familiares consiste en un tipo de terapia sistémica familiar ideada por el terapeuta alemán Bert Hellinger a mediados del siglo XX.

“En 1999, en el Instituto Gestalt de Barcelona, Bert Hellinger nos mostró su innovador método de las Constelaciones Familiares. Sus comprensiones de las leyes de los sistemas las reunió en los “Ordenes del Amor”, que evolucionan actualmente hasta un ámbito espiritual. Bert Hellinger se dio cuenta de la influencia de las dinámicas familiares de identificación e implicación que pasan de una generación a otra, del efecto negativo de los excluidos, de que cada ser humano lleva dentro cierta información de las vidas de sus antepasados, tanto en el ámbito físico como psíquico o emocional. La herencia está impresa en nuestros genes, así como también en el inconsciente colectivo de nuestra familia, y tiene la capacidad de ser transmitida de generación en generación. Por eso, en la familia y sus relaciones básicas se encuentra la fuente de nuestras dificultades y, al mismo tiempo, el camino y la fuerza para su resolución. Con la terapia que desarrollamos a partir de las Constelaciones Familiares podemos identificar los conflictos y los puntos clave del sistema familiar, laboral o social que dificultan la fluidez en la vida de una persona. La finalidad de nuestro trabajo es que cada individuo  consiga ocupar el lugar que le corresponde dentro de los grupos donde interactúa. En la AEBH no sólo trabajamos en el campo de la psicoterapia, sino que también nos integramos en el mundo de la escuela o las empresas, porque precisamente nuestro método es sistémico, lo que significa que puede ser útil en ámbitos muy  diversos. Ahora hay colaboraciones de entidades privadas con universidades para impartir estas formaciones en Cataluña, Madrid, Andalucía, etc.” 

Para dedicarse a la psicología, es imprescindible una motivación esencialmente vocacional.

«En mi caso, a los 16 años ya quería ejercer de psicóloga y, cuando llegó el momento, me matriculé en la Universidad de Barcelona para, finalmente, acabar especializándome en psicología clínica. Después me formé en psicoanálisis y me dedique a este campo durante siete años. En aquel periodo amplié mi formación para adquirir conocimientos de expresión corporal, lo que me permitió convertirme en especialista en práctica psicomotriz. La combinación de estas disciplinas hizo posible que empezase a trabajar en la integración de la parte mental con la parte emocional y corporal de los niños y, más tarde, quise aplicar estas técnicas en personas adultas. Pero entonces mi vida personal experimentó una sacudida: sufrí una enfermedad grave y estuve a punto de morir. Aquel hecho me cambió completamente como persona, y en mi trayectoria vital quedó claramente marcado un antes y un después. Estuve un tiempo en coma y, al salir, me diagnosticaron una hemiplejía en el lado izquierdo del cuerpo. La recuperación fue dura porque tuve que partir de cero en muchos aspectos: volver a aprender a leer, a escribir, a caminar, a trabajar las habilidades de la memoria. Sin duda, aquella situación provocó que confirmase de qué manera el cuerpo influye en las emociones y viceversa. Siempre estuve convencida de que saldría adelante y tuve confianza plena en esta idea. Y, efectivamente, así fue.”

Aquel suceso tan extremo provocó que Sara Rodríguez se propusiese utilizar su propia experiencia para ayudar a 0tras personas que estaban pasando por situaciones parecidas.

“Me planteé cómo acompañar mejor a los clientes. Mi problema de salud y mi posterior recuperación me hicieron dar cuenta de la importancia del equilibrio emocional y la familia en los procesos de superación de una enfermedad grave. Para recuperarse, el paciente tiene que trabajar el cuerpo, pero también tiene que trabajar las emociones más profundas del  alma. Toda persona, no sólo aquella que está enferma, puede concebir su cuerpo como el templo donde habita su Ser y cuidarlo con prácticas como el ejercicio físico, una buena alimentación y unos hábitos saludables, mirando a la Vida. Durante los 13 años transcurridos desde mi recuperación, he buscado los mejores recursos para ofrecer una buena terapia a aquellas personas que acuden a mi consulta. Los métodos que utilizo también  están vinculados a la PNL Sistémica (Programación Neurolingüística), disciplina que desarrollo en temas de salud. La PNL tiene como finalidad preparar la mente de manera sistemática para comunicar aquello que el individuo piensa con lo que realmente hace, basándose en tres elementos claves del ser humano: el sistema nervioso, el lenguaje y la conducta”. 

Actualmente vivimos en una sociedad que parece que nos impulse a usar una máscara para poder encontrar la estabilidad psico-emocional. Además, también parece que esta máscara tenga que responder siempre a un mismo patrón, a un mimetismo general que rehúye la individualidad.

Ciertamente, esta actitud global se ve cada vez más. Ceñirse a este esquema no responde al concepto que tengo de la búsqueda de la felicidad. Quien se suma a este tipo de comportamiento, se limita a cubrirse con un envoltorio. Y el equilibrio emocional se tiene que buscar mirando hacia el interior de uno mismo. Porque, si no, cuando el envoltorio cae, detrás siempre se hallan sufrimiento y dolor acumulados. No podemos contentarnos con la fachada que, en realidad, no es nada más que una ilusión de lo que se quiere llegar a ser. La vida no es lineal y oscila continuamente, pero podemos aprovechar tanto los buenos momentos como los malos para aprender a encontrar soluciones y mejorar”. 

Hay personas que se refugian en la cirugía estética, con la creencia de que, así, encontrarán la solución a sus conflictos personales.

“La cirugía estética puede ser psicológicamente positiva para según qué casos y puede llegar a aportar un alivio, también físico, a algunas personas que sufren malformaciones graves y evidentes. Sin embargo, hoy se abusa de la cirugía estética hasta extremos verdaderamente frívolos. Muchas personas creen que, modificando radicalmente su cuerpo, conseguirán el camino hacia la felicidad; pero la realidad es que difícilmente se consigue un equilibrio emocional sin trabajo interior. Se dice que la cara es el espejo del alma”

Un trabajo que desde su experiencia como terapeuta y como paciente es duro, constante y, finalmente, muy satisfactorio.